Хачатурян Арам Ильич

Родился   24 мая (6 июня) 1903 года в с.  Коджоры, ныне  Гардабанский район,  Грузия. Был четвёртым сыном в армянской семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. С детства любил музыку, в школьной капелле играл на  фортепиано,  горне  и  тубе, но родители не одобряли его увлечение, и серьёзно заняться музыкой он смог лишь в 19  лет.

В   1913 году Арам Хачатурян поступает в тифлисскую “Коммерческую школу”, однако отдает предпочтение музыке. Самостоятельно проучившись некоторое время игре на духовых инструментах, он поступает в духовой оркестр.

В 1915 году, испуганная геноцидом семья молодого Арама Хачатуряна, бросив все свое имущество, переезжает в Екатеринбург (Краснодар), к старшему брату Хачатуряна. К счастью, турецкие войска в Тифлис не входят, и семья возвращается в Тифлис. 1

В  1921 году  Арам Хачатурян вместе с группой  армянской  молодёжи приехал в  Москву, где жил и работал его старший брат,  театральный режиссёр   Сурен Хачатурян  . Арам  стал студентом физико-математического факультета Московского университета 2 , но спустя год покинул университет и поступил в Гнесинское музыкальное училище, где обучался игре на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции.  Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого ученика и помог ему. Арам Хачатурян окончил училище в  1929 году 3 . В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой  Бетховена  и  Рахманинова. "Танец для скрипки и фортепиано" стал первой работой композитора.

"Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его “Танец”, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер  — виртуоз" ,  —  сказал  Давид Ойстрах  о Хачатуряне.

В  1926—1928 годах А. Хачатурян  работал в Московском доме культуры Армении, где заведовал музыкальной частью 2-й армянской драматической студии под руководством  Р.  Н.  Симонова.

В  1929 году  Хачатурян поступил в  Московскую консерваторию, где учился по классу композиции сначала у M. Ф. Гнесина, затем у Н.  Я.  Мясковского; его наставниками по инструментовке были  Р.  М.  Глиэра  и  С.  Н.  Василенко.

В  1934 году  Арам Хачатурян с отличием окончил Консерваторию и следующие два года совершенствовался там же в аспирантуре у Н.  Я.  Мясковского. Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как Песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929), Сюита для альта и фортепиано (1929), прославленная виртуозная Токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932).

Первые же профессиональные опыты Хачатуряна, появившиеся в конце 1920-х и начале 1930-х годов, — пьесы и соната для скрипки и фортепиано, пьесы для фортепиано (в том числе популярная Токката), Трио для кларнета, скрипки и фортепиано — обнаружили в нем художника со стихийным мелодическим даром, незаурядным чувством гармонического колорита, экстравертным артистическим темпераментом 4 .

Далее Хачатурян создал, ориентируясь на традиции русской школы, Первую симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936,скрипки (1940), виолончели (1946). А затем - в 1960-e годы - для тех же солирующих инструментов написал новый триптих - концерты-рапсодии ( для скрипки - 1961, для виолончели - 1963, для фортепиано - 1968). Наиболее исполняема его симфония - Вторая (1944) - "Симфония с колоколом". Третья симфония (1947) получила название "Симфонии-поэмы". Среди фортепианных сочинений А. Хачатуряна заметны Сонатина (1959), Соната (1961, изданы две редакции, а также Три пьесы (сюита) для двух фортенпиано (1945). В последние годы жизни композитор написал три сольные сонаты для струнных инструментов: скрипки, альта и виолончели. В 1944 г. он стал автором музыки Гимна Армянской ССР. В Московской консерватории имя Арама Хачатуряна занесено на мраморную доску лучших выпускников музыкального ВУЗа 5 .

С 1939 Хачатурян входил в руководство Союза композиторов СССР, однако в период "ждановщины" (1948) он, подобно другим ведущим советским композиторам, подвергся нападкам за формализм и "отрыв от народа".

В отношении Хачатуряна эти нападки выглядели особенно абсурдно, так как его колоритная, темпераментная музыка проста для восприятия и в своих лучших образцах — таких, как медленная часть Фортепианного концерта (на тему тифлисской уличной песни), искрометный финал Скрипичного концерта, полный драматизма "Вальс" из музыки к "Маскараду", темпераментный "Танец с саблями" из "Гаянэ", танцы на балу у Красса и пленительное любовное адажио из "Спартака" — неизменно пользуется симпатиями широкой аудитории 6 .

В годы  Великой Отечественной войны  Арам Хачатурян работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

В  1939 году  он сочинил первый армянский балет "Счастье", но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. В результате вся партитура "Счастья", по выражению самого автора, была им "раскулачена"… Завершилось все созданием балета "Гаянэ", но было это уже в годы Великой Отечественной войны 7 .

Сам композитор так вспоминает об этом периоде: "Жил я в  Перми  на 5-м этаже в гостинице „Центральная“. Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве  — пище духовной, нуждались все  — и фронт, и тыл. И мы  — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры „Гаянэ“ я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что "Гаянэ" — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…" 8

Премьера балета состоялась 3 декабря  1942 года, в следующему году он был удостоен  Сталинской премии  первой степени. "Танец с саблями" из балета "Гаяне" принёс композитору всемирную славу 9 . Сильнейшим потрясением для композитора стало Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере "Великая дружба" В. Мурадели от 10 февраля 1948 г., в котором творчество А.Хачатуряна, наряду с творчеством С.Прокофьева и Д.Шостаковича, было отнесено к формалистическим проявлениям в искусстве. Композитор замолкает на много лет.

Балет "Спартак" стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1954 году, а в декабре 1956 состоялась премьера. С этого времени "Спартак" прочно вошёл в репертуар балетных труп и исполнялся на лучших сценах мира.

С 1950 года А.И. Хачатурян преподавал композицию в Институте имени Гнесиных, с 1951 — также в Московской консерватории. Выступал как дирижер, исполняя собственную музыку. В 1959 году удостоился Ленинской премии. Творческая деятельность композитора продолжалась почти до конца его дней, однако ни в "концертах-рапсодиях" для скрипки, виолончели, фортепиано с оркестром (1961, 1963, 1967), ни в сонатах для виолончели, скрипки и альта соло (1974, 1975, 1976) ему не удалось приблизиться к собственным прежним достижениям 10 .

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино; он написал музыку более чем к 20 кинофильмам, в их числе "Зангезур", "Пепо", "Владимир Ильич Ленин", "Русский вопрос", "Секретная миссия",  "У них есть Родина",  "Адмирал Ушаков",  "Джордано Бруно","Отелло",  "Сталинградская битва". В 30—50-х годах Хачатурян писал музыку и для  драматического театра, в том числе для спектаклей "Макбет" в  Малом театре  (1955) и "Король Лир" в  Театре им. Моссовета  (1958); широко известна его музыка к спектаклю Театра им. Вахтангова  "Маскарад", написанная в 1941 году.

С 1939 по 1948 гг. Арам Хачатурян был заместитель председателя Оргкомитета, а с  1957 года  — секретарем  Союза композиторов СССР. С 1958 года - Президент Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. С 1962-го – член Советского комитета защиты мира, академик Академии наук Арм.ССР.

Арам Хачатурян умер 1 мая 1978 года, в Москве. Похоронен в  пантеоне парка им. Комитаса  столицы Армении Еревана. Произведения А. Хачатуряна опубликованы в Москве в посмертно изданном многотомном собрании его сочинений.

Награды и премии: Герой Социалистического Труда (1973), Три ордена Ленина (1939, 1963, 1973), Орден Октябрьской Революции (1971), Два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1966), Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", Медаль "В память 800-летия Москвы", Медаль "За оборону Кавказа", Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", Государственная премия СССР (1971), Сталинская премия второй степени (1941), Сталинская премия первой степени (1943), Сталинская премия первой степени (1946), Сталинская премия первой степени (1950), Государственная премия Армянской ССР (1965), Орден "Науки и искусства" 1-й степени (1961, Объединённая Арабская Республика), Памятная медаль в связи с 25-летием восшествия на престол шахиншаха Ирана (1965), Ленинская премия (1959).

Имел звания и степени: Народный артист СССР (1954), Народный артист РСФСР (1947), Народный артист Армянской ССР (1955), Народный артист Грузинской ССР (1963), Народный артист Азербайджанской ССР (1973), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1938), Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1967), Заслуженный деятель искусств Польской Народной Республики, Академик АН Армянской ССР (1963), Доктор искусствоведения (1965), Почётный член Академии "Санта-Чечилия" в Риме (1960), Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1961), Почётный профессор Мексиканской консерватории (1960).

Источники:
  1. Хачатрян Арам. - Армянская энциклопедия.
  2. 100 великих композиторов. Автор-составитель Д.  К.  Самин.  — М.: Вече, 2008.
  3. Aram Khachaturian Biography 1/10. Сайт Youtube.
  4. Биография, история жизни Хачатуряна Арама Ильича - Сайт Мега-стар.
  5. Aram Khachaturian, On of the three “titans”of soviet music. - Сайт medici.tv.
  6. Арам Ильич Хачатурян – биография. - Сайт To-name.ru.
  7. Библиотека Гумер-культурология, Театральная энциклопедия.
  8. Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Арама Хачатуряна. - PanARMENIAN.Net, 6.06.2013 г.
  9. Хачатрян Арам. - Армянская энциклопедия.
  10. Хачатурян Арам Ильич. - Музыкальный словарь. Сайт "Словари и энциклопедии на Академике".

ЧЕРКЕССК, 27 марта, DENRESP.RU – Комедийный спектакль “Сандро” на черкесском языке, основанный на рассказах Фазиля Искандера, будет представлен Черкесским драматическим театром имени М.О.
Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики объявляет конкурс, посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне -«Открытка Победы – Мы помним!
Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
В Черкесске перед судом предстанет местный житель за двойное убийство - Следственный комитет Следственным отделом по г. Черкесску следственного управления СКР по Карачаево-Черкесской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя.
Следственный комитет
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.