Александр Хлопонин в Архызе. Интервью для программы «Вести в субботу»(ВИДЕО)

Программа «Вести в субботу» Автор: Сергей Брилев

На подходе - закон о возвращении к прямым выборам глав регионов, губернаторов. А накануне Госдума утвердила новые правила регистрации партий, которые способны существенно изменить партийно-политическую мозаику. На следующей неделе закон уходит в Совет Федерации. Непарламентская оппозиция и довольна, и нет, ведь и по новому закону нельзя создавать блоки партий. А на что способны малюсенькие организации в 500 человек - еще вопрос.

Идейным несистемщикам предстоит конкурировать, например, с <"Партией любви", созданной бывшим мэром Архангельска господином Донским, который честно признается, что "хочет пойти в Госдуму, привести туда своих родственников и зарабатывать на этом". Еще известно о "партии без названия", Субтропической партии, двух партиях "добрых людей" и так далее. Иными словами, будет всякое. Но в контексте преобразований есть и другой вопрос: как это будет работать на Кавказе?

Архыз. Граница с Абхазией. Горы Карачаево-Черкесии - пожалуй, самой спокойной северокавказской республики, где, впрочем, 23  марта пришлось вводить режим контртеррористической операции - на границе Карачаевского и Малокарачаевского районов.

В этих красивейших местах, на фоне девственной природы, где даже облака какие-то фантастические, все должно быть по-другому. Впрочем, теперь это не пустые слова. Газ ведут в самые отдаленные районы, в частности, в Архыз - тот самый, откуда знаменитая минералка, и тот самый, где за эту зиму построили первый подъемник для любителей горных лыж. Пока на 1800 метров, но дальше будет и на все три. Как раз на прошедшей неделе открыта первая очередь нового всепогодного горного курорта. Открывал полпред президента и вице-премьер по Северному Кавказу Александр Хлопонин - это его детище.

- Александр Геннадиевич, постоянные зрители "Вестей в субботу", наверное, помнят репортаж отсюда с вами полгода назад. Тут еще ничего не было. Что здесь вообще будет?

- Я так не люблю рассказывать сказки.

-  Но одна уже осуществилась.

- Но, зная проект, здесь уже в следующий сезон (в 2011-2013 гг.) планируется около шести километров трассы. Трассы серьезные, взрослые. Причем  пойдут за перевал. Это действительно очень интересно будет. Планируется пять гостиничных комплексов. Будут и автобусные маршруты, торговый центр. Мы планируем к следующему сезону серьезно развернуть проект. Уже будет на что посмотреть.

- Это все очень красиво, но, как говорится в одном знаменитом советском фильме, "стреляют".

- Мы с вами уже много раз здесь бываем - пока не стреляют.

- Карачаево-Черкессия, справедливости ради, отличается спокойной жизнью - это правда. Однако буквально через пару перевалов - субъекты Федерации, у которых другая репутация в последние месяцы и годы. Что с этим делать? Как все-таки завлекать туристов?

- Конечно, сказать сейчас, что, дорогие друзья, мы гарантируем н а сто процентов что здесь будет спокойно, мне трудно. Но я могу дать 99 процентов, что людям будет комфортно и спокойно здесь отдыхать. У нас еще остается ряд тревожных регионов, достаточно сложных. Прежде всего, это Дагестан, и Кабардино-Балкария. Карачаево-Черкессия и другие территории выглядят спокойно.

- Правда, что у вашего отца карьера начиналась в Дагестане?<</p>

- Да, после института он поехал работать в дагестанскую сельскую школу простым преподавателем английского языка. Три года работал там.

- Что ему за это полагалось в советское время? И можно ли повторить сейчас в российских капиталистических реалиях такой социальный "лифт", который был тогда?

- Действительно, был такой "лифт". Если ты хочешь достичь каких-то результатов в своей карьере, ты должен пройти практику в самых отдаленных регионах. Вот они три года работали, дальше получали некий социальный "лифт" - карьеру, возможность дальше двигаться.

- Сейчас такое повторить можно, но распределение в институтах же не восстановишь. Что, на ваш взгляд, можно сделать?

- Мы думаем об этом. Нужны серьезные затраты. Нужно человека либо через средства жилья, либо через определенные ипотечные программы, в том числе и чрез определенную карьеру, стимулировать, чтобы он приезжал сюда.

-  Причем ипотечная программа может быть на родине где-нибудь - в Центральной России - но дабы ее получить, надо на три года съездить поработать сюда.

-  Да, это его полное право получить по ипотеке жилье там, где он живет. Там, где осталась семья. Но надо три года отработать.

- Чем все-таки объяснить, что у республик Северного Кавказа такая необъяснимая рекордная явка и рекордные цифры победителей парламентских выборов?

-  Я прекрасно понимаю, на что вы намекаете - всегда в ваших профессиональных вопросах есть подоплека, а не является ли это...

-  Я просто так спросил.

- Не является ли это имитацией выборов? Вы знаете, я не скрою, что задавал себе этот вопрос. Мне даже было интересно разобраться в природе такой массовой явки. Во-первых, здесь есть такое понятие как семья. Люди семьями идут на выборы. Выборы - это праздник. Безусловно, здесь есть уважение к власти, другое отношение к власти, нежели чем в других частях России. Проводится огромная работа с населением и с местными органами власти. Здесь я не верю в некие фальсификации - "вертушки", "карусели". Здесь реально такое отношение у людей к самому процессу выборов.

-  Это что касается явки.

-  Что касается результата, давайте называть вещи своими именами. С именем Владимира Владимировича действительно связано на Кавказе достаточно много: и  чеченская война, и наведение порядка, и огромны ресурс, который был направлен в том числе и на восстановление территории, на оказание помощи. Поэтому, конечно, Владимир Владимирович здесь пользуется огромнейшим авторитетом, и изображать, что здесь каким-то образом кто-то за него, не имеет смысла. Здесь даже вбрасывать не надо. Это человек, который, безусловно, обладает авторитетом на Северном Кавказе. Поэтому такой результат.

- Еще о политике. Когда Владимир Владимирович Путин предложил отказаться от прямых выборов губернаторов и перейти к назначениям - будем называть вещи своими именами - многим было понятно, что в значительной степени это происходит под впечатлением от того, что происходило на Северном Кавказе.

- Нет.

-  Нет?

-  Я думаю, что не только поэтому.

- И Северном Кавказе в том числе. Сейчас Дума обсуждает уже законопроект о восстановлении прямых выборов губернаторов. Может быть, я преувеличиваю кавказскую специфику, но, тем не менее, не даст ли возвращение к прямым выборам здесь такой специфический результат?

- А у нас все регионы разные. В Карачаево-Черкессии есть хорошая история про ведению выборной кампании. В Дагестане такой истории вообще не существует. Там, например, глава республики выдвигался из числа совета.

-  Всегда, кстати, и до перемен.

- Где входили, собственно, представители всех национальностей, которые существовали. Я считаю, что при любых обстоятельствах демократизация процессов на Северном Кавказе только в плюс. Думаю, что у нас сегодня достаточно возможностей, и здесь здравый смысл у людей для того, чтобы не превратить это все в военные действия вокруг того или иного поста. При этом -  а я внимательно изучал эту тему -  я слышал большое количество опасений, связанных с тем, что особенно это касается многонациональных республик.

- Или таких сложносочиненных, как Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария. Какая нация оказывается в большинстве, такая автоматом и проводит своего кандидата, грубо говоря.

- Насколько я знаю, сегодня в законе все-таки предусматривается возможность консультации с президентом по поводу кандидатур, которые будут предлагать непосредственно партии.

- В данном случае как раз Северный Кавказ имеется в виду?

- Абсолютно правильно. Я не вижу здесь никаких в этом плане противоречий, думаю, все будет происходить спокойно. Общаясь с гражданами, проживающими на территории республик, ясно, что люди больше склонны как раз к демократизации. Люди говорят: мы хотим сами принимать решение в участии в этой политической системе, мы не хотим, чтобы нам назначались руководители.

-  В таком случае еще один сложный вопрос. Законодательство о либерализации, регистрации политических партий писалось с оговоркой, что невозможно создание партий по религиозному или национальному принципу. Однако мы знаем, как в иных республиках Северного Кавказа даже имеющиеся партии часто избираются по национальному принципу. То есть она может называться Компартией, "Яблоком", "Единой Россией", но на самом деле является клубом определенного этноса для похода на выборы. Либерализация, которая сейчас предстоит, упрощение порядка регистрации партий, она с Северным Кавказом злую шутку не сыграет?

- Я как раз считаю, что наоборот. Да, здесь сохранились определенные правила и традиции, которые еще существовали длительный период времени до современной России. Тем не менее,  думаю, процесс национализации партий, если можно так сказать, будет уходить на второй план. Есть определенные опасения, что может возникнуть ряд сумасшедших товарищей, которые предложат формирование партий по религиозному принципу. Это, конечно, кроме раскола в обществе, ни к чему хорошему привести не может. Поэтому мы внимательно отслеживаем это, хотя, честно могу сказать, сейчас сигналов нет. Но заранее мы об этом думаем.

- Как вас касаются, безусловно, идущие, но явно не публичные консультации по поводу формирования кабинета министров? Вы ведь сейчас полпред президента и вице-премьер. После 7 мая будет новое правительство.

- Я в данной ситуации являюсь человеком команды. У меня огромное количество задач, которые сейчас надо решать, и никто мне никогда не давал команду: подожди, вот мы сейчас проконсультируемся. Поэтому я стараюсь об этом не думать. Недавно была встреча в Краснодарском крае с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Поставлено огромное количество задач, которые надо решать. Потом я работаю. Мне отец всегда говорил: сделай все, что можешь, и отдача больше будет. Поэтому я действую по такому принципу. Я удовольствием бы дальше продолжил работу в команде, но это начальники будут решать.

-  А на Северном Кавказе?

-  И на Северном Кавказе. Мне нравится Северный Кавказ.